您的位置:首页 >3G >
3G

四部门向App违法行为亮剑:企业热衷采集个人信息

2019-01-28 12:38:15来源:工人日报

  市民在使用手机。中新社记者 刘忠俊 摄

四部门缘何向App违法收集使用个人信息亮剑

1月25日,中央网信办、工信部、公安部、市场监管总局等四部门联合发布《关于开展App违法违规收集使用个人信息专项治理的公告》,决定自2019年1月至12月,在全国范围组织开展App违法违规收集使用个人信息专项治理。

对此,中国法学会消费者权益保护法学研究会副秘书长陈音江对《工人日报》记者表示,此次四部门专项治理App违法违规收集很有必要,在这背后是App普遍存在涉嫌过度收集个人信息的情况,并且不少App隐私条款内容不达标。

App过度收集个人信息问题普遍

ofo小黄车向关联公司及第三方分享相关信息时,未单独征得用户同意;网易彩票App收集个人财产证明、个人上网记录、通讯信息、位置信息等信息涉嫌过度收集或使用……

这是中国消费者协会去年11月发布的《100款App个人信息收集与隐私政策测评报告》中涉嫌过度收集个人信息的典型案例。

《报告》指出,App普遍存在涉嫌过度收集个人信息的情况,其中有59款App涉嫌过度收集“位置信息”,28款App涉嫌过度收集“通讯录信息”,23款App涉嫌过度收集“身份信息”,22款App涉嫌过度收集“手机号码”等。

在隐私政策方面,有47款App隐私条款内容不达标,其中34款App没有隐私条款。其主要问题是:未明确告知收集个人信息类型;未明确告知用户个人信息使用方式;对外提供个人信息时不单独告知并征得用户同意;隐私条款未在明显位置公示;隐私政策存在默认同意或未提示阅读等问题;存在“自行承担风险”不合理免责条款等。

企业为何热衷采集个人信息

那么,App经营者为何热衷大量采集个人信息呢?对此,陈音江表示,个人信息可用于用户分析,从而用于App产品的优化升级。但一些企业过度采集用户个人信息,目的就是根据用户的消费行为分析,精准匹配投放商业广告。

有业内人士也指出,当前各大App热衷于“个性化推荐服务”,而要想做到精准就必须尽可能多掌握用户数据,不管有用没用,多收集一点总没坏处。大数据时代,没人知道哪些数据会成为重点,足够多的数据才是重点。

App过度收集个人信息又有什么危害呢?中消协律师团律师李斌告诉记者,一些企业收集到消费者个人信息之后,可能没有按照法律规定的要求,采取相关保密措施,以及技术措施不过关导致消费者个人信息泄露。同时,还有企业内部人员非法转让、出售、牟利,导致消费者个人隐私遭受威胁。

通过整治为数据经济发展创造条件

“过度收集个人信息问题十分普遍,这些问题仅凭企业无法解决。此次专项行动调用多部门的力量,显示了政府从各种层面、各个端口解决问题的决心。”中国传媒大学文法学部教授、网络法与知识产权研究中心主任王四新认为,必须通过这次专项整治,为我国数据经济的发展创造条件,营造良好的氛围。

值得注意的是,此次四部门发布的《公告》指出,App运营者收集使用个人信息时要严格履行《网络安全法》规定的责任义务,对获取的个人信息安全负责,采取有效措施加强个人信息保护。遵循合法、正当、必要的原则,不收集与所提供服务无关的个人信息;收集个人信息时要以通俗易懂、简单明了的方式展示个人信息收集使用规则,并经个人信息主体自主选择同意;不以默认、捆绑、停止安装使用等手段变相强迫用户授权,不得违反法律法规和与用户的约定收集使用个人信息。

王四新认为,通过此次专项整治可以把严重不符合要求、无法履行法定义务的App应用清理出市场,把存在缺陷但又需要继续提供服务的App在服务质量上进行改进,从而在整体上促进App的健康良性发展。